ГлавнаяНовостиКамера iPhone 13 против камеры iPhone 13 Pro: Какая модель лучше для вас?

Камера iPhone 13 против камеры iPhone 13 Pro: Какая модель лучше для вас?

Компания Apple анонсировала новые iPhone 13 и iPhone 13 Pro во время мероприятия в Калифорнии 14 сентября, подтвердив давние слухи. Серия iPhone 13 выводит мобильные технологии на новый уровень по многим параметрам, но, пожалуй, самые интересные обновления заключаются в новых возможностях их камер. Передовая оптика и сенсоры расширяют границы возможностей компактного мобильного устройства.

Среди четырех различных моделей iPhone 13 вы найдете две разные системы камер: Система с двумя камерами в iPhone 13 и iPhone 13 Mini и система с тремя камерами в iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max. Ранее iPhone 12 Pro и Pro Max оснащались разными камерами, и вам приходилось выбирать более крупный и дорогой Pro Max, чтобы получить лучшую камеру iPhone. С iPhone 13 появилась возможность приобрести более карманный (и доступный) iPhone 13 Pro и не жертвовать возможностями камеры (за исключением одного незначительного аспекта).

exua_tmdv/Yn1KyQInR.jpeg
Apple iPhone 13 фото

Камера iPhone 13 подойдет большинству людей

Начнем с камеры базового уровня iPhone 13. Это две 12-мегапиксельные (MP) задние камеры, одна с широким полем зрения и диафрагмой f/1.6, другая - с ультрашироким 120-градусным полем зрения и более темной диафрагмой f/2.4. Объективы камер покрыты сапфировым стеклом для защиты от царапин, а их корпус был повернут на 45 градусов, чтобы вместить обновленную оптику в iPhone 13. Для широкоугольной камеры предусмотрена оптическая стабилизация изображения со сдвигом матрицы, а обе камеры могут похвастаться улучшенными возможностями работы при слабом освещении. Дополнительные функции камеры включают портретный режим с боке и контролем глубины, настраиваемые эффекты портретного освещения, вспышку True Tone с функцией Slow Sync, а также возможность съемки панорам с разрешением до 63 МП. Присутствует режим серийной съемки, а также геотегирование фотографий и ночной режим.

Smart HDR 4 теперь способен распознавать до четырех различных людей в сцене, чтобы оптимизировать контраст, освещение и оттенки кожи для каждого человека. Функция Deep Fusion автоматически активируется в сложных ситуациях освещения для анализа нескольких экспозиций и повышения качества фотографий при слабом освещении. Стили фотографий - это, по сути, интеллектуальные фильтры, которые выборочно применяют корректировки к вашим фотографиям. Например, выбор яркого стиля усиливает цвета и контрастность, но при этом телефон сохраняет естественные оттенки кожи человека.

Что касается видео, базовый iPhone 13 может снимать видео в формате 4K со скоростью до 60 кадров в секунду (fps) и 1080p со скоростью до 240 кадров в секунду. Дополнительные функции включают QuickTake Video, Audio Zoom, таймлапс и таймлапс в ночном режиме.

exua_tmdv/gqvaswSnR.jpeg
iPhone 13

Кинематографический режим может стать переломным моментом для любителей

Режим Cinematic Mode дебютирует в iPhone 13, увеличивая возможности телефона по съемке видео профессионального качества. Возможно, одной из самых важных функций режима Cinematic Mode является стоечный фокус, когда камера плавно переключает фокус с одного объекта на другой во время съемки видео. Камера iPhone 13 будет удерживать фокус на выбранном объекте и создавать вокруг него реалистичный эффект глубины резкости. Кинематографический режим также способен предугадывать приближение нового объекта съемки и автоматически переключать фокус, когда он попадает в поле зрения.

Кинематографический режим действительно дает некоторые преимущества перед традиционным кинематографом.

Кинематографический режим действительно дает вам некоторые преимущества перед традиционным кинематографом. При использовании обычной камеры вы остаетесь с тем, как вы сфокусировались при съемке видео, но в режиме Cinematic Mode фокус и размытие можно легко настроить в процессе постобработки. Обычно это не так просто сделать любителям, поэтому впечатляет возможность увидеть это в руках обычного потребителя. Возможность съемки в Dolby Vision HDR еще больше увеличивает кинематографические возможности iPhone 13, хотя имейте в виду, что кинематографический режим ограничен 1080p при 30 кадрах в секунду.

exua_tmdv/YP4ssQS7R.jpeg
Кинематографический режим iPhone 13

Фронтальная камера TrueDepth имеет те же 12 МП, что и задние камеры, и диафрагму f/2.2. Большинство функций, присутствующих в задних камерах, также присутствуют во фронтальной камере, хотя частота кадров замедленной съемки в формате 1080 не превышает 120 кадров в секунду. Камера TrueDepth также поддерживает функцию Face ID.

exua_tmdv/jru8sQSnR.jpeg
Новые цвета iPhone 13

Камера iPhone 13 Pro приносит дивиденды при макро- и телефотосъемке

Хотя возможности, заложенные в базовую камеру iPhone 13, впечатляют, именно в камере iPhone 13 Pro вся система выходит на новый уровень. Датчики здесь имеют одинаковое разрешение 12 МП, но их диафрагма увеличена до f/1,5 для широкоугольной камеры и f/1,8 для сверхширокоугольной. В 13 Pro также добавлена 77-мм эквивалентная телекамера с диафрагмой f/2.8, что обеспечивает 6-кратный зум между широкоугольной и телекамерой. Фокусное расстояние телекамеры делает ее идеально подходящей для портретной съемки, а также для использования в качестве композиционного инструмента.

Именно в камере iPhone 13 Pro вся система выведена на новый уровень.
exua_tmdv/7h16yQS7R.jpeg

Макрофотография является важной частью iPhone 13 Pro, поскольку его сверхширокоугольная камера может фокусироваться на расстоянии до 2 сантиметров для суперблизких фотографий и видео. Широкоугольная камера оснащена более крупным сенсором, чрезвычайно яркой диафрагмой и лидарным сканером для исключительной съемки при слабом освещении и портретов в ночном режиме. Ночной режим теперь доступен и в телекамере, а также в ультраширокой камере. Кинематографический режим на 13 Pro также улучшен благодаря этим превосходным камерам и добавлению возможностей телефотосъемки.

Еще одним улучшением по сравнению с базовой камерой iPhone 13 является возможность съемки фотографий Apple ProRAW и видео в формате ProRes с разрешением до 4K при 30 кадрах в секунду, хотя эта возможность поддерживается только в моделях с объемом памяти 256 ГБ и выше. С другой стороны, нет никаких различий между Pro и Pro Max, а другие видеовозможности зеркально отражают возможности базового iPhone 13.

Какая модель iPhone 13 лучше для вас?

Хотя камера iPhone 13 Pro, безусловно, имеет значительные преимущества перед камерой iPhone 13, обе модели предлагают впечатляющие, пересекающиеся функции и возможности. Однако важно отметить, что объем памяти iPhone 13 составляет всего 512 ГБ, в то время как модель 13 Pro предлагает до 1 ТБ. Это означает, что все видео HDR с высоким разрешением и высокой частотой кадров гораздо легче уместить в топовом 13 Pro, чем в базовой модели iPhone 13.

И только модели с объемом памяти 256 ГБ и выше могут обрабатывать видео в формате 4K ProRes со скоростью 30 кадров в секунду; в моделях с меньшим объемом памяти эта функция отключена. Если вы любите фотографировать и снимать видео, и вам не нужно беспокоиться о хранении данных, то это, безусловно, тот телефон, который стоит приобрести даже за его немаленькую цену в 1599 долларов.