ГлавнаяНовостиWindows 11 - отказ от претензий из-за несовместимости

Windows 11 - отказ от претензий из-за несовместимости

Запуск Windows 11 уже не за горами. Устройства с новой операционной системой будут запущены 5 октября, и Microsoft предлагает участникам программы Insiders возможность загрузить и использовать ОС уже сейчас.

Однако если у вас неподдерживаемый процессор, вам придется подписать отказ от возможных "повреждений" вашего ПК - но реальный риск заключается в отсутствии обновлений.

exua_tmdv/XVzqSEH7R.jpeg

Давайте объясним. В августе компания Microsoft объявила, что позволит пользователям с неподдерживаемыми процессорами устанавливать Windows 11 вручную. В то время компания предполагала, что пользователи, которые пойдут таким путем, не получат критически важных обновлений драйверов и безопасности. Отказ от претензий предполагает, что так оно и есть, что представляет собой гораздо больший риск, чем те "убытки", о которых говорится в отказе.

В нем говорится следующее: "Если вы продолжите установку Windows 11, ваш компьютер больше не будет поддерживаться и не будет иметь права на получение обновлений. Повреждения вашего ПК из-за отсутствия совместимости не покрываются гарантией производителя". Услышав об этом, мы попробовали установить Windows 11 на свой XPS 15 с его Core i7-7700HQ (который не поддерживается Windows 11).

Сейчас для установки Windows 11 на неподдерживаемое оборудование нужно быть в канале Dev программы Windows Insider. После перехода с канала Beta мы столкнулись с отказом, предупреждающим о повреждении моего ПК.

В этом есть смысл - компания Microsoft подстраховывает себя с юридической точки зрения, и отказ от ответственности не зарыт в кучу юридического жаргона, как это может быть в других местах. Наиболее опасным при использовании Windows 11 на неподдерживаемом оборудовании является не само оборудование, а тот факт, что оно не имеет права на обновления.

У Microsoft есть причины ограничивать Windows 11 определенным оборудованием. Новые процессоры имеют более высокий уровень безопасности, включая поддержку микропрограммы TPM, Secure Boot и безопасность на основе виртуализации. Microsoft утверждает, что сочетание этих функций безопасности позволяет сократить количество вредоносных программ на 60% по результатам тестирования.

Отказ от обновлений безопасности делает Windows 11 менее безопасной для неподдерживаемого оборудования.

Все это хорошо - новые процессоры более безопасны, а Windows 11 настроена так, чтобы использовать преимущества последних функций безопасности. Отказ от обновления подтверждает этот факт и служит хорошим сдерживающим фактором для тех - если такие существуют - кто может наткнуться на ручную программу установки Windows 11 без контекста. Однако это не объясняет ситуацию с обновлениями.

Отказ от обновлений безопасности делает Windows 11 менее безопасной для неподдерживаемого оборудования. Логично, что Microsoft не хочет обнародовать неподдерживаемые установки, но нелогично скрывать обновления драйверов и безопасности от таких пользователей.

Предположительно, Microsoft будет размещать обновленные версии Windows 11 на своей официальной странице загрузки. Последние функциональные сборки Windows 10 постоянно появлялись там, и не похоже, что Microsoft изменит это для Windows 11. Кроме того, программа установки Windows 11 автоматически проверяет наличие новых обновлений и функций.

Из-за этого ПК без поддержки, возможно, придется возвращаться на эту страницу при появлении обновления, чтобы переустановить ОС, вместо того чтобы просто получить обновление через Windows Update. Или, что еще хуже, им придется обновлять все свои драйверы вручную.

exua_tmdv/NpmVHEHng.jpeg
Источник